| |
История Института
История института начинается с 1955 года, когда на базе 24-й городской больницы г. Киева Н.М.Амосовым была открыта первая в Украине специализированная клиника сердечной хирургии. В 1957 г. она перешла к Украинскому НИИ туберкулеза, в 1961 г. переименованного в Киевский НИИ туберкулеза и грудной хирургии. В 1983 г. эта клиника сердечной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Министерства охраны здоровья Украины, с 1993 г. – Институт сердечно-сосудистой хирургии (ИССХ) АМН Украины. Учитывая значительную научную, лечебную и образовательную деятельность Приказом Президента Украины от 14 июля 2006 г. №. 513/2006 Институту присвоен статус Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. Первым директором института (1983 - 1988 гг.) был академик НАН и АМН Украины Н.М.Амосов. С 1988 года институт возглавляет академик АМН и НАН Украины, Герой Украины Г.В.Кнышов.
В институте впервые в Украине проведено хирургическое лечение пороков сердца (с 1955 г.), начали проводить операции с искусственным кровообращением (1958 г.), протезирование митрального клапана (1963 г.), первые экспериментальные операции на сердце в условиях барокамеры (1963 г.); проводится имплантация электрокардиостимуляторов (с 1965 г.). Впервые в мире разработаны и внедрены антитромботические модели протезов клапанов сердца (1965 г.). Впервые в Украине начали использовать аорто-коронарное шунтирование при ишемической болезни сердца (с 1973 г.), методы фармакохолодовой защиты сердца при его выключении из кровообращения (1978 г.); пенные (1976 г.) и мембранные (1985 г.) оксигенаторы для замены функции легких и ультрафильтрации крови (1984 г.) во время искусственного кровообращения; пульсирующее и синхронизированное с сердцем искусственное кровообращение (1984 г.), хирургическое лечение тахисистолических форм аритмий (с 1986 г.), внутриаортальная баллонная контрапульсация для лечения кардиогенного шока (1986 г.) и современная многокомпонентная инфузионная терапия интраоперационной аутогемотрансфузии в кардиохирургии, хирургическое лечение врожденных пороков сердца у новорожденных (с 1992 г.). Разработан (в соавторстве) и внедрен компьютерный тренажер для искусственного кровообращения (1993 г.). С 2000 г. выполняются операции аорто-коронарного шунтирования на рабочем сердце. С 2001 г. используется оригинальный метод фармакохолодовой защиты миокарда с использованием искусственной крови, разработаны методики проведения операций без донорской крови.
За 25 лет существования Институт стал главным научным, лечебным и образовательным учреждением. В Институте развернуты 370 коек,16 операционных столов, работают 20 клинических отделений, поликлиника, 10 лабораторий, которые оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. Ежегодно в Институте проходят обследования более 30 тыс. больных, выполняется более 5,5 тыс. операций на сердце, уровень качества и результаты которых отвечают лучшим мировым стандартам. За час существования Института выполнено более 120 тыс. операций по поводу врожденных, приобретенных пороков и ишемической болезни сердца, подготовлено более 1000 специалистов этой области.
Благодаря собственным научным разработкам и стандартизации лечения, Институт входит в пятерку ведущих Европейских центров сердечно-сосудистой хирургии, по показателям количества и качества операций на сердце и магистральных сосудах (послеоперационная летальность в Институте без искусственного кровообращения – 0,7%, а за статистикою всех центров США – 2,2%). Разработанный в Институте метод коррекции аневризм левого желудочка при ХИБС позволил снизить летальность при хроническом лечении до 1,4%, в то время как летальность при хирургическом лечении этой патологии, по данным Ассоциации торакальных хирургов США за 2006 г., составляет 8,4%.
При остром инфекционном эндокардите, изучены и внедрены новые методы лечения с использованием общей гипертермии организма. Впервые доказана роль искусственно созданной высокой температуры для стимулирования иммунной системы человека, как следствие, получены лучшие в мировой практике результаты хирургического лечения этого заболевания (рецидивы возникают в пять раз реже, чем в других клиниках мира), получена наименьшая летальность в мире – до 1,9%, (в сравнении мировой, летальность при этой патологии составляет 12-28%). За эти разработки коллектив авторов получил Государственную премию Украины в области науки и техники в направлении „Медицина” в 2005 г.
На уровне мировых требований исследованы и разработаны: проблемы электрофизиологии сердца при сердечной недостаточности и нарушениях ритма; роль винтоподобных сокращений и лентоподобного строения сердца в изгнании крови (сердце как 2 насоса в замкнутой демпферной системе). Достигнут мировой уровень по результатам разработок протезирования клапанов и лечения ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, расслаивающих аневризм аорты с ретроградной перфузией мозга.
Научные разработки Института отмечены дипломами, наградами отечественных и международных академий, Конгрессов, Премией им. Н.М.Амосова.
В Институте работает Специализированный Ученый совет по защите диссертаций по специальности „Сердечно-сосудистая хирургия”. С 1992 г. работает кафедра хирургии сердца и магистральных сосудов Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика (зав. кафедрой – акад. Г.В. Кнышов). Постоянно действуют курсы информации и стажировки по кардиохирургии и кардиологии для отечественных и зарубежных специалистов. На базе института проходят обучение студенты первой в Украине кафедры Биомедицинской инженерии Междууниверситетского медико-инженерного факультету (ММИФ) НТУУ “КПИ” (зав. кафедрой – проф. В.Б. Максименко).
Институт всесторонне развивает контакты с зарубежными лечебными и научными учреждениями (России, Польши, США, Германии, Франции, Голландии). Специалисты Института проходят обучение, стажировку и обмен опытом. Ученые Института являются постоянными участниками ежегодных международных научных форумов, а именно: Мировой Конгресс кардиоторакальных хирургов, Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, Европейский Конгресс сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, Всемирный съезд кардиологов. В 1991 г. под эгидой Института создана Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины (президент – академик Г.В. Кнышов), которая обеспечивает методическое руководство научной и практической работой в кардиохирургии. С 1993 г. проводятся ежегодные научные конференции Ассоциации с широким международным участием.
Институт является учреждением, в котором разрабатываются и внедряются передовые технологии охраны здоровья. Это проверенная временем школа отечественной кардиохирургии, которая отвечает высочайшему современному уровню научных исследований, медицинской помощи и подготовки кадров.
Директор института – академик АМН та НАН Украины Геннадий Васильевич Кнышов.
| | |